НАТАЛЬЯ ЯНДИЕВА
РУБРИКА ХРОНИКИ ПСИХОЛОГА
Кто отвечает за результат?
Однажды мне позвонил приятель и спросил, не смогу ли я взять на терапию одну его знакомую, а то "бедная девочка уже замучилась".
  • – Представляешь она была на терапии у самого С., а потом еще и у Д. И у гештальтистов была и у аналитиков, и у когнитивных – никакого толку. Даже к З. и к Р. на группы ходила. Ничего ей не помогает.

– А зачем она ко мне придет? Чтобы я ей тоже не помогла?

– Ну, про тебя говорят, что ты чудеса творишь.

– Как и про тех, у кого она уже была... Нет, не возьму.
У нас тут дискуссия возникла (как всегда в интернет просторах), можно ли требовать деньги обратно, к примеру, после курса про восстановление голоса – до сих пор актуальная тема – если голос у тебя не восстановился. Я же плачу Speech Therapist не за то, что он все мне красиво рассказал, объяснил упражнения, специальное дыхание показал, диету особую назначил... Вообще, не за это. А за то, чтобы ко мне обратно вернулся мой завораживающий голос, которым я работаю, между прочим.

А голос, например, взял и не вернулся – результата нет, несмотря на уплаченные 300 долларов за каждую встречу с логопедом. Как мне его рекомендовали "самым крутым в мире".
Имею ли я право потребовать с него деньги обратно? Голоса-то нет.

Для меня ответ однозначный – нет, не имею.

Даже если я в качестве клиента все сделала по списку: упражнения, дыхание, диета. А уж, тем более, если я все переиначила по-своему и с качеством и с количеством.

Почему? По одной простой причине.

Мой супер-логопед, а так же любой врач, коуч, психотерапевт, гадалка, экстрасенс, тренер не продают результат.
  • И если кто-то вам обещает иное, включите, пожалуйста, логическое мышление. У этих специалистов нет и быть не может ни вашего здоровья, ни вашего счастья, ни успешной карьеры, ни мужа миллионера или идеальной жены для вас.

Нормальный специалист продает свое профессиональное время.
И полностью на 100% отвечает за то, чтобы делать свою работу в это время достаточно хорошо. Т.е. он умеет и знает то, что требуется для этой специальности. Имеет соответствующие дипломы (если в этой профессии они нужны) и, разумеется, навыки.

Как психолог-консультант я хорошо знаю психодиагностику, например. Для того, чтобы понять, что может произойти с конкретным человеком и нужна ли, например, поддержка психиатра.
  • Я знаю, что такое раппорт, перенос, контрперенос, амплификация, экстернализация и умею всем этим пользоваться в работе. Я постоянно учусь, плачу за супервизию и прохожу личную терапию.

Это моя ответственность на 100%. Я не могу и не собираюсь предлагать клиенту разделить со мной ответственность за все это, если я действительно профессионал.
А как же гарантии?! Гарантий нет.

Пониманием этого я обязана лучшим из тех, у кого я училась психотерапии.

Обескураживающее знание.

"Больно, дорого, без гарантий"?

Насчет "больно" и "дорого" бывает по-разному, а вот "без гарантий" – это абсолютно. Нету их.
  • А что есть? Статистика.
    И она частично изложена в отзывах.

Мои встречи стоят столько, сколько они стоят, не только потому, что я долго училась, у меня есть много дипломов и практических навыков, и я умею красиво складывать буквы.

Но еще и потому, что есть немало живых людей, которым я помогла. Вылезти из депрессии, найти мужа (жену), стать спокойнее, найти свой личный смысл, перестать кричать на близких по три раза в день, побороть страх... Много всего разного. И я знаю, прежде всего внутри себя, что это так.
И это факт. Почему внутри себя?

Например, потому что после психотерапии мало кто спешит рассказывать об этом опыте. Я рассказываю вам об этом опыте за них, меняя детали, придумывая похожие процессы, используя метафоры.

Но если бы за этим не стоял мой реальный опыт и внутреннее ощущение профессионализма, мне бы не поверили.

Специалистам, которые могут опубликовать свой опыт, проще. Но главное, все же, наша внутренняя статистика. И за нее я тоже отвечаю на 100%. Если вдруг я вижу, что из 10 моих клиентов 7 уходят ни с чем, то какой-то я плохой терапевт и, наверное, мне пора в управдомы. Или в длительный отпуск, как минимум. Главное, чтобы я была готова это увидеть и признаться себе, что это факт, с которым надо что-то делать.
А за что же отвечает каждый конкретный клиент?
За свой личный результат.

Кто еще может отвечать за то, что вы войдете в 89% успешных клиентов этого специалиста, а не останетесь в 11% тех, кому "опять не помогло"? Только вы. Причем, тоже на 100%. Это ваши 100% , за которые вы отвечаете целиком и полностью.
  • Что происходит во время сессий?

Насколько Вы готовы предъявлять себя, рисковать, учиться, спрашивать, выполнять упражнения и задания?

Понимаете ли Вы, что встреча с психотерапевтом длится всего час в неделю, а психотерапия продолжается всю неделю исключительно с Вашим участием?

Приходит ли вам в голову, что невозможно стать боксером "по переписке", рано или поздно, придется кому-то двинуть в реальности?
Ни один специалист не может взять на себя ответственность за ВАШ результат. И, пожалуй, если вы не проникнитесь этой математикой, я вам "тоже не помогу". И боюсь, что никто вам не поможет.